Chemie

Um das Interesse bei den Schülern am neuen Fach Chemie zu wecken, stehen Schülerexperimente und ihre Dokumentation sowie deren Auswertung anfangs im Vordergrund, sowie eine systematische Anbindung an Phänomene des Schüleralltags.

Schulcurricula

Lebendige Chemie

• Wettbewerbe
    Die Teilnahme an Wettbewerben wie "Chemie entdecken" ermöglicht es den Schülern, ihr fachliches und methodisches Wissen in alltagsgerechten Kontexten weiterführend zu erproben.
  • Modellversuche
  • Grundfertigkeiten
    Methodische Grundfertigkeiten und -methoden der Laborpraxis werden von den Schülern eingeübt und in zunehmend komplexen experimentellen Aufgabenstellungen erprobt.
  • Berufliche Perspektiven
    Angebote der chemischen Industrie (Experimentalvorlesungen, Laborbesuche) zeigen berufliche Perspektiven auf.

Anliegen des Faches Chemie ist es, die Schüler in die Lage zu versetzen, Gefahren und Möglichkeiten innovativer Stoffe und Verfahren fachlich begründet abwägen und hierzu kontrovers Stellung beziehen zu können.