Anmeldungen für die neuen 5. Klassen und die Einführungsphase

Hier können Sie alle wichtigen Informationen zu den Anmeldungen für die neuen 5. Klassen und die Einführungsphase im Schuljahr 2020/2021 nachlesen.

Bewerbung für die neuen 5. Klassen

Der Anmeldezeitraum ist einheitlich für alle weiterführenden Schulen Kölns (Ausnahme: Gesamtschulen, Schulen in privater Trägerschaft): Mittwoch 26. Februar (Aschermittwoch) bis einschließlich Mittwoch, 4. März 2020.
Das Sekretariat empfängt sie von Montag bis Freitag: 8.00 Uhr bis 12.30 Uhr und Montag und Mittwoch zusätzlich bis 15.30 Uhr.

Für die Anmeldung erforderliche Unterlagen:

• Halbjahreszeugnis der Grundschule mit Schulformempfehlung,
  • Anmeldeformular der Stadt Köln (von der Grundschule ausgegeben),
  • Anmeldeformular des Hansa-Gymnasiums,
  • Kopie der Geburtsurkunde,
  • zwei Passfotos,
  • bitte legen Sie zudem ein Impfbuch oder eine ärztliche Bescheinigung über den Masernschutz vor.

Die Anwesenheit Ihres Kindes ist gerne gesehen, aber nicht erforderlich.

Die zeitliche Reihenfolge der Anmeldungen entscheidet nicht über die Aufnahme.

Wenn die Grundschule die Schulform Gymnasium für Ihr Kind mit Einschränkungen oder gar nicht empfiehlt, vereinbaren Sie bitte noch vor dem Anmeldezeitraum einen Termin für ein Beratungsgespräch über das Sekretariat.

Die Information zur Aufnahme Ihres Kindes erfolgt ausschließlich über die Stadt Köln.

Bewerbung für die Einführungsphase (Jahrgangsstufe 10)

Die erste Bewerbungsphase findet vom 27. Januar bis zum 28. Februar 2020 statt. Im Anschluss finden Auswahlgespräche statt, zu denen die Interessenten eingeladen werden. Die Bewerbung für die Einführungsphase erfolgt über das zentrale Bewerbungsportal SchülerOnline. Bewerbungen ohne Aussicht auf Erfolg werden schon in der ersten Bewerbungsphase von uns über SchülerOnline eine entsprechende Rückmeldung bekommen. Nach Ende der ersten Bewerbungsfrist werden wir die anderen Schülerinnen  und Schüler zu Vorstellungsgesprächen einladen.

Zur Vervollständigung der Onlinebewerbung sind folgende Unterlagen schriftlich oder per E-Mail an:

einzureichen:

• Bewerbungsschreiben (mit Angabe einer gültigen E-Mail Adresse)
  • Anmeldebogen für die Einführungsphase
  • Kopie des letzten Zeugnisses