Kunst

Die Aufgabe von Schule kann nicht nur darin bestehen, die Schüler/innen auf das Arbeitsleben vorzubereiten. Wir wollen ihnen auch ein besseres Verständnis unserer visuell und medial geprägten schnelllebigen Welt ermöglichen und gleichzeitig dem haptischen Erleben Raum geben.

Schulcurricula

Kunst am Hansa-Gymnasium

Daher hat die intensive Auseinandersetzung mit den Sinnen sowie die Schärfung der Wahrnehmung einen hohen Stellenwert im Kunstunterricht des Hansa-Gymnasiums. Daneben findet selbstverständlich auch die Schulung der Gestaltungskompetenzen, die Reflexion über eigene künstlerische Prozesse und die Rezeption von Kunstwerken statt. In diversen Projekten wird und wurde die schulische Umgebung mitgestaltet, beispielsweise indem

Ausstellungen im Schulgebäude und anlässlich von Schulfesten organisiert werden,
die Schüler/innen durch Wandmalereien oder Friese in unserem schönen neogotischen Gebäude unmittelbaren Einfluss auf ihr Lernumfeld nehmen,
interessierte Schüler/innen außerhalb des Unterrichts künstlerisch tätig werden und etwa die Arbeiten der Foto-AG ausgestellt werden.

Öffnung von Schule

Kunst am Hansa findet jedoch nicht nur hinter verschlossenen Türen statt, sondern öffnet sich auch. Dies geschieht zum Einen dadurch, dass wir verschiedene Lernorte aufsuchen (z. B. Exkursionen, Kunst in und mit der Natur: Land Art im Schullandheim) und zum Anderen, indem immer wieder eine Zusammenarbeit mit externen Fachleuten stattfindet, unter anderem bisher mit:

• Architekten
    Schulhofprojekt, das zur baulichen Umgestaltung und Verschönerung des Schulhofs führte;
    Erweiterungskonzeption des Hansa-Gymnasiums (Modellbau unter Beachtung der aktuellen baurechtlichen Vorgaben)
  • Bildenden Künstlern, Autoren, Musikern
    im Rahmen von Art Special

Damit wird deutlich, dass Kunst für uns kein Luxus, sondern unverzichtbarer Bestandteil des (schulischen) Lebens ist. Wir freuen uns daher sehr, dass es am Hansa-Gymnasium bereits seit vielen Jahren Tradition ist, dass alljährlich ein Kunst-Leistungskurs eingerichtet wird.

Werk des Monats

Einige Schülerinnen und Schüler zeichnen sich durch eine besondere künstlerische Begabung aus. Jeden Monat wird in dieser Rubrik das so genannte "Werk des Monats" veröffentlicht.

Ausstellung des Kunst-LK der Q2, 2011 (Fotos: Meike Raupach)

Land Art einer 6. Klasse im Schullandheim